NIOS DELED MCQs MODEL PAPERS

NIOS DELED MCQ 501- UNIT-1 INDIAN EDUCATION SYSTEM IN HINDI

INDIAN EDUCATION SYSTEM

NIOS DELED MCQ 501- UNIT-1 INDIAN EDUCATION SYSTEM IN HINDI. Important MCQs for upcoming Examination of DELED Course code 501. Read carefully all the questions with answers.

INDIAN EDUCATION SYSTEM

NIOS DELED MCQ 501- UNIT-1 INDIAN EDUCATION SYSTEM-SET-1

1. शिक्षा के बिना मनुष्य पशु समान है , इस कथन का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है ?
ANS. (B) नीतिशतक

 

2. भारतीय इतिहास में निम्न में से किसे विदुषी महिला के रूप में गिना जाता है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

3. प्राचीन काल में शिक्षा का अंतिम लक्ष्य क्या था ?
ANS. (A)आत्मानुभूति

 

4. प्राचीन काल में साहित्यिक धरोहरों का परिरक्षण कैसे होता था ?
ANS. (B) स्मृति के रूप में

 

5. गुरुकुल में शिक्षार्थियों द्वारा भिक्षाटन करने से उनमें किन गुणों का विकास होता था ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

6. प्राचीन काल में गुरुओं को कौन सी भूमिकाएं सम्पादित करनी होती थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

7. उपनिषद का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
ANS. (A) निकट बैठना

 

8. प्राचीन काल में अध्यापन की मुख्य विधि कौन सी थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

9. वर्तमान सांवृतिक (व्यावसायिक) अध्यापक में निम्न में से कौन से गुण होने चाहिए ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

10. ICT का पूरा नाम क्या है ?
ANS. (B) INFORMATION AND COMMUNICATION       TECHNOLOGY

NIOS DELED MCQ 501- UNIT-1 INDIAN EDUCATION SYSTEM-SET-2

11. वर्तमान काल में अध्यापक से कौन सी भूमिकाएं सम्पादित करने की अपेक्षा की जाती है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

12. भारत में वर्तमान शिक्षा प्रणाली का आरम्भ कब हुआ ?
ANS. (B)19 वीं शताब्दी

 

13. ब्रिटिश संसद द्वारा ईस्ट इंडिया कम्पनी के चार्टर (घोषणापत्र) का नवीनीकरण कितने वर्ष पर होता था ?
ANS. (D) 20 वर्ष

 

14. लार्ड मकाले का मिनट्स कब लागु हुआ था ?
ANS. (D) 1835 ई०

 

15. मकाले के मिनट्स का सबसे मुख्य विचार क्या था ?
ANS. (C) अंग्रेजी की सर्वोच्चता

 

16. भारत में शिक्षा का मैग्नाकार्टा किसे कहा जाता है ?
ANS. (B) वुड्स डिस्पैच

 

17. वुड्स डिस्पैच का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

18. वुड्स डिस्पैच की मुख्य अनुशंसाएँ क्या थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

19. हंटर कमीशन की मुख्य अनुशंसाएँ क्या थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

20. विश्वविद्यालय सम्बंधित आयोग की मुख्य अनुशंसाएँ क्या थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

NIOS DELED MCQ 501- UNIT-1 INDIAN EDUCATION SYSTEM-SET-3

21. सैडलर आयोग की मुख्य अनुशंसा क्या थी ?
ANS. (C) इंटरमीडिएट विद्यालय की स्थापना तथा नियंत्रण हेतु बोर्ड ऑफ़ एजुकेशन बनाना

 

22. सपरू समिति की मुख्य अनुशंसा क्या थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

23. अबोट-वुड समिति ने व्यावसायिक संस्थानों का कौन सा व्युत्क्रम सुझाया ?
ANS. (C) पॉलिटेक्निक की स्थापना

 

24. प्रथम व्यापक राष्ट्रीय शिक्षा स्कीम किस समिति से सम्बंधित है ?
(C) डॉ जाकिर हुसैन समिति

 

25. बेसिक शिक्षा का मुख्य लक्षण क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

26. प्रथम अखिल भारतीय राष्ट्रीय शैक्षिक सम्मलेन कब आयोजित किया गया था ?
ANS. (B) 1937 ई०

 

27. वार्धा स्कीम के तहत प्रशिक्षण के लिए कौन से प्रावधान किये गए ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

28. प्रारंभिक शिक्षा के सार्विकीकरण का सम्बन्ध किस समिति से है ?
ANS. (A) सार्जेंट समिति

 

29. सार्जेंट रिपोर्ट में शिक्षा सुधार के लिए कौन से उपाय किये गए ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

30. एक सभ्य समाज में विद्यालयी संस्था तथा शैक्षिक प्रक्रियाओं के आरम्भ का मुख्य उधेश्य क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

 

 For more questions visit here⇒ If you want to purchase AssignmentsModel papersProject reportsMCQs, click on the links

Please Contact us for further information / clarification

Dear readers, if you liked the post please do not forget to share with your friends at Facebook or other social media. Click on below button to share.

If you have any kind of information, suggestion related to this post, or want to ask any question please make comment in the below comment box.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.