Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
NIOS DELED MCQs MODEL PAPERS

501- भारत में प्राथमिक शिक्षा: एक सामाजिक-सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य (D.El.Ed MCQs)

deled mcq

501 – भारत में प्राथमिक शिक्षा: एक सामाजिक-सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य ( DELEd MCQ )

NIOS DELED MCQ ANSWERS IN HINDI – 501 UNIT

एनआईओएस डी. ल. एड. वस्तुनिष्ट प्रश्न और उनका उत्तर हिंदी में – 501

कोर्स 501 – भारत में प्राथमिक शिक्षा: एक सामाजिक-सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य अध्ययन सामग्री (D.El.Ed)

DELEd MCQ

 

501 NIOS DELED MCQ ANSWERS IN HINDI – UNIT 2

1. राधा कृष्णन आयोग कब बनाया गया ?
ANS. (B) 1948 ई०

2. राधा कृष्णन आयोग की मुख्य अनुशंसा क्या थी ?
ANS. (A) UGC की स्थापना

3. मुदालियर आयोग का गठन कब किया गया ?
ANS. (A) 1952 ई०

4. मुदालियर आयोग किससे संबंधित है ?
ANS. (B) माध्यमिक शिक्षा से

5. महिलाओं की शिक्षा पर राष्ट्रीय समिति का गठन किस वर्ष हुआ था ?
ANS. (A) 1958 ई०

6.कोठारी आयोग का गठन कब किया गया ?
ANS. (A) 1964 ई०

7. यशपाल समिति का गठन हुआ था ?
ANS. (B) 1992 ई०

8. विद्यालयी बच्चों पर से शैक्षिक बोझ कम करने का सुझाव निम्न में से किस समिति ने दिया था ?
ANS. (B) यशपाल समिति

9. 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए अनिवार्य शिक्षा का लक्ष्य पूर्ण करने का संबंध किस राष्ट्रीय शिक्षा नीति से है ?
ANS. (A) राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1968

10. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986 के मुख्य लक्षणों में क्या शामिल है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

11. विद्यालयी बच्चों के ड्राप आउट का क्या मतलब होता है ?
ANS. (C) बिना शिक्षा पूर्ण किये विद्यालय छोड़ देना

12. प्रारंभिक शिक्षा का तात्पर्य किससे है ?
ANS. (A) प्राथमिक तथा उच्च प्राथमिक से

13. परीक्षाओं को अधिक लचीला बनाने का संबंध किससे है ?
ANS. (C) NCF 2005

14. भारत में प्रारंभिक शिक्षा के मुख्य मुददे क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

15. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रुपरेखा, 2005 के निर्माण में किस शिक्षा नीति से विशेष सहायता ली गयी है ?
ANS. (B) राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986

16. पूर्व प्राथमिक किस आयु वर्ग के बच्चों की शिक्षा से संबंधित है ?
ANS. (A) 3 से 6 वर्ष

17. विद्यालय के बाहर के ज्ञान को सम्बद्ध करना निम्न में से किससे संबंधित है ?
ANS. (A) राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रुपरेखा, 2005

18. ……… अधिगम का मूल है?
ANS. (A) भाषा

19. ………. स्कूल पद्धतियों में परिवर्तन लाने के लिए सेवाकालीन अध्यापक शिक्षा को एक कटेलिस्ट(उत्प्रेरक) के रूप में देखता है ?
ANS. (A) NCF 2005

20. कोठारी आयोग राष्ट्रीय मूल्य के अंतर्वेशन के लिए शिक्षा में किन संस्तुतियों का विचार करता है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

501 NIOS DELED MCQ ANSWERS IN HINDI UNIT- 04

1. राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद् (NCERT) की स्थापना कब हुआ ?
(A) 1 सितम्बर 1961

2. NCERT की स्थापना के मुख्य उद्देश्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

3. NCERT की सामान्य सभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
ANS. (A) केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री

4. NCERT की सामान्य सभा का संयोजक कौन होता है ?
ANS. (B) NCERT का सचिव

5. NCERT के विशिष्ट कार्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

6. प्रारंभिक शिक्षा की राष्ट्रीय स्तर पर संगठनात्मक संरचना कौन सी है ?
ANS. (A) NCERT

7. राज्यों में प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा की गुणवत्ता को सुनिश्चित करने के लिए कौन सी संस्था होती है ?
ANS. (B) SCERT

8. SIEMT की स्थापना का मुख्य उद्देश्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

9. जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान (DIET) की स्थापना किस राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत किया गया ?
ANS. (B) राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986

10. डाइट (DIET) एक ……… स्तरीय संस्था है l
ANS. (C) जिला

11. प्रत्येक डाइट में कितने शैक्षिक शाखाएँ होती है ?
ANS. (B) 7

12.SCERT के मुख्य प्रकार्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

13. राज्य शैक्षिक प्रबंधन एवं प्रशिक्षण संस्थान(SIEMT) की मुख्य भूमिका क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

14. डाइट (DIET) प्रशिक्षण कराता है ?
ANS. (C) A और B दोनों

15. एक खंड संसाधन केंद्र (BRC) में कितने गांवों का समूह होता है ?
ANS. (D) 100

16. खंड संसाधन केंद्र (BRC) के मुख्य प्रकार्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

17. एक कलस्टर (संकुल) में कितने विद्यालयों का समूह होता है ?
ANS. (A) 8 से 10

18. संकुल संसाधन केंद्र की मुख्य भूमिका क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

19. संकुल संसाधन केंद्र (CRC) के मुख्य प्रकार्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

20. DPEP का विस्तृत रूप है ?
ANS. (A) जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम

501 NIOS DELED MCQ ANSWERS IN HINDI UNIT- 05

1. UEE का संबंध किससे है ?
ANS. (A) प्रारंभिक विद्यालय से

2. “साखर शालाएँ” किस राज्य की परियोजना है ?
ANS. (A) महाराष्ट्र

3. ‘साखर शालाएँ’ की मुख्य विशेषता क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

4. प्रारंभिक शिक्षा का सार्विकीकरण से क्या अभिप्राय है ?
ANS. (C) बच्चों की विशिष्ट आवश्यकताओं और स्थान के अनुसार सभी स्थानों पर शिक्षा की उपलब्धता

5. निम्न में से कौन सा पक्ष प्रारंभिक शिक्षा का सार्विकीकरण से जुड़ा है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

6. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परियोजना कब आरंभ हुआ ?
ANS. (B) 1993 ई०

7. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परियोजना का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

8. बिहार शिक्षा परियोजना का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

9. बिहार शिक्षा परियोजना के उद्देश्य को पूरा करने के लिए कौन सी कार्यनीतियाँ अपनाई गयी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

10. बिहार शिक्षा परियोजना एक संयुक्त परियोजना है –
ANS. (A) UNICEF, केंद्र सरकार और बिहार सरकार की

11. लोक जम्बिश किस राज्य से संबंधित है ?
ANS. (B) राजस्थान

12. राजस्थान सरकार द्वारा लोक जम्बिश परियोजना कब चलाई गई ?
ANS. (A) 1992 ई०

13. राजस्थान सरकार द्वारा शिक्षा कर्मी परियोजना कब आरंभ किया गया ?
ANS. (A) 1987 ई०

14. महाराष्ट्र सरकार द्वारा लड़कियों की शिक्षा के लिए कौन सी परियोजना चलाई गई ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी

15. यूनिसेफ की मदद से महाराष्ट्र सरकार द्वारा बाल शिक्षा परियोजना कब आरंभ किया गया ?
ANS. (A) 1982 ई०

16. जिला प्राथमिक शिक्षा परियोजना (DPEP) कब आरंभ किया गया ?
ANS. (A) 1994 ई०

17. भारत की कौन सी परियोजना विश्व में शिक्षा की सबसे बड़ी परियोजनाओं में से एक है ?
ANS. (B) जिला प्राथमिक शिक्षा परियोजना

18. किन विद्यालयों का दूसरा नाम द्वितीय सेमेस्टर विद्यालय है ?
ANS. (A) साखर शाला

19. राजस्थान सरकार द्वारा किसकी वितीय सहायता से शिक्षा कर्मी परियोजना कार्यान्वित की गई ?
ANS. (A) SIDA

20. किस पंचवर्षीय योजना में सर्व शिक्षा अभियान के माध्यम से प्रारंभिक शिक्षा को बहुत बड़ा प्रोत्साहन मिला ?
ANS. (C) दसवीं

 

NIOS DELED MCQ ke 501, 502 & 503 ke suggested questions free me whatApp pe pane ke liye hum se contact karen.  Click here to contact

 

Collect more information from this link

⇒ If you want to purchase AssignmentsModel papersProject reports, click on the links

⇒ Please Contact us for further information / clarification

Dear readers, if you liked the post please do not forget to share with your friends at Facebook or other social media. Click on below button to share.

If you have any kind of information, suggestion related to this post, or want to ask any question please make comment in the below comment box.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.